Collio Sauvignon "Pajze" DOC MUZIC
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Cantina | MUZIC |
Denominazione | Collio Sauvignon "Pàjze" DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/138 |
Sede Cantina | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Carni Bianche |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La classificazione vantata da questo sensazionale vino Sauvignon di Muniz è quella di Vino Bianco DOC. Vanta la Denominazione di Origine Controllata e la sua zona di produzione è quella del Collio. I terreni ricadono nell’area amministrativa del Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Bivio. La vinificazione prevede l’impiego in purezza di uve di Sauvignon al 100%. Il terreno è collinare, costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica. La resa sviluppata dall’impianto raggiunge i 60 quintali per ettaro di terreno vitato. Il sistema di allevamento è il classico Guyot doppio capovolto. La vendemmia si svolge manualmente, entro la seconda decade di settembre. Poi la vinificazione con diraspatura e pigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. La pressatura soffice e pulizia per decantazione statica, del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. In ultimo l’affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodi bâtonnage per almeno quattro- cinque mesi.
Caratteristiche del vino bianco Collio Sauvignon Pajze
All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino con lievi riflessi verdognoli. Il profumo è ampio e intenso, di grande persistenza, ricorda la frutta tropicale, l’ananas, il peperone, la foglia di pomodoro, la salvia e la mentuccia. Il gusto è leggero di corpo, fresco, equilibrato nell’acidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco Cantina Muzic
Un vino della tradizione friulana adatto ad accompagnare antipasti, primi piatti sostanziosi, frutti di mare e crostacei. La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto ed ampio che lascia fruire l’assaggiatore degli ampi profumi.