Friuli Isonzo Merlot DOC MUZIC
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MUZIC |
Denominazione | Friuli Isonzo Merlot DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/138 |
Sede Cantina | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Cotoletta alla milanese, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Tagliata di Manzo, Arrosto di carne, Stinco di maiale al forno, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La classificazione vantata da questo sensazionale vino rosso della tradizione friulana, prodotto dall’azienda agricola Muniz, è quella di vino Rosso DOC. La denominazione di origine controllata ricade nell’area del Friuli Isonzo. Nel Comune di Gorizia – Località Mainizza. La vinificazione vede l’uso di sole uve di Merlot in purezza al 100%. Il terreno di allevamento delle viti ricade in area pianeggiante, attraversata dal fiume Isonzo. Terreno alluvionale di composizione varia, ricco di argilla e ghiaia. La resa sviluppata dall’impianto è di 80 quintali per ettaro. Il sistema di allevamento è quello a Guyot. La vendemmia si svolge manualmente e viene avviata nella prima decade di ottobre. La vinificazione prevede la diraspatura e pigiatura delle uve e macerazione delle stesse per circa sette giorni con tre rimontaggi al giorno. Segue la svinatura e un affinamento per minimo 12 mesi in botti di rovere di varie capacità.
Caratteristiche del vino di questo vino rosso Cantina Muzic
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino intenso e profondo. Il profumo è molto intenso e persistente, ricorda il lampone, il mirtillo e la mora. Il gusto ha un gusto gradevole, secco, morbido e corposo.
Abbinamenti consigliati degustando questo Merlot Cantina Muzic
Un vino della tradizione Friulana indicato per piatti di carni rosse, arrosti, pollame e formaggi semi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C in calice alto ed ampio.