Merlot "Veneto" Allegrini
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Allegrini |
Denominazione | Merlot "Veneto" Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 7290 |
Sede Cantina | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Zuppe, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La cantina Corte Giara del Veneto, produce, rispettando le antiche tradizioni e le espressioni del terroir, questo sensazionale vino Merlot del Veneto. Vanta la Denominazione IGT del comprensorio collinare del Veronese, ed è prodotto con sole uve di Merlot, vinificate pure al 100%. I terreni sul quale sono allevate le viti sono di medio impasto tendente al calcareo e il sistema di allevamento impiegato è quello della “Spalliera”. La vinificazione dopo la raccolta manuale delle uve che viene effettuata nella prima settimana di settembre, prevede la pigiatura soffice dell’intero grappolo. La fermentazione si sviluppa in vasca di acciaio inox a temperatura controllata e il successivo affinamento prevede la permanenza per circa 4 mesi in acciaio, poi un ulteriore affinamento di 2 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso
L’esame organolettico ci restituisce un vino di colore rosso rubino intenso e invitante. Il naso è vinoso con note di frutti rossi ed un finale di note vegetali. Al palato è pieno ed avvolgente, succoso, di medio corpo, sostenuto da buona acidità ed una trama di tannini dolci e levigati.
Abbinamenti consigliati degustando questo Merlot
Il vino rosso Merlot Veneto IGT di Corte Giara si abbina a piatti classici della tradizione popolare. Pasta e fagioli, tortellini, carne di maiale con crauti, fegato al pepe verde, le fantasie della cucina creola, salumi e una selezione di formaggi caprini mediamente stagionati. Va servito leggermente fresco a 15° C in modo da esaltare i profumi ed evidenziare la nota di sapidità.