Lacrima di Morro d’Alba "KERRIA" DOC Garofoli
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Garofoli |
Denominazione | Lacrima di Morro DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Lacrima |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AN/1792 |
Sede Cantina | Casa Vinicola Gioacchino Garofoli - Castelfidardo (AN) - Via C. Marx, 123 |
Abbinamento | Grigliata di Carne, Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Cannelloni, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Gnocchi al ragù, Risotto ai Funghi |
Carta dei vini | Lacrima di Morro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Karria DOC è un vino rosso giovane. La zona d’origine è quella collinare nel comune di Morro D’Alba. Qui il terreno si caratterizza per il medio impasto, argilloso e calcareo. Le uve impiegate sono quelle di “Lacrima”. Questo particolare vitigno offre un vino gradevolissimo che dà al palato una buona freschezza e al naso i profumi personalissimi che ricordano la rosa e la viola. Da bere giovane quando dà il massimo della sua fragranza. La vinificazione prevede il raccolto delle uve al giusto grado di maturazione, poi la diraspatura e la pressatura seguite da fermentazione con macerazione sulle bucce per 5 giorni circa, svinatura e fermentazione malolattica completamente svolta. L’affinamento dura circa 4 mesi e si sviluppa in bottiglia. Se ben conservato, il vino rosso Karria DOC può maturare dai 2 ai 3 anni.
Caratteristiche di questo vino della cantina Garofali
Le note gustative dell’esame organolettico ci danno un vino dal colore rosso porpora con riflessi violacei ampi. Il profumo è fragrante, intenso, caratteristico con sentori di rosa e di viola. Il sapore fresco, gradevole e leggermente tannico.
Abbinamenti consigliati degustando Lacrima di Morro d’Alba "KERRIA" Doc
Il vino rosso Lacrima di Morro D’Alba Karria DOC di Garofoli, si abbina alla perfezione conportate di salumi e carni rosse cotte alla brace. Va servito a 16°C in calice ampio che permette ai profumi di avvolgere l’assaggiatore.