POGGIO AI MERLI CASTELLARE
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | CASTELLARE |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 4278 |
Sede Cantina | CASTELLARE - Castellina in Chianti (SI) - Località Caselle |
Abbinamento | Tagliatelle ai Funghi, Arrosto di carne, Agnello, Maiale alla brace, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Filetto al pepe verde |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione di pregiate e raffitta uve di vitigno al 100% di Merlot ormai divenuto nel tempo quasi autoctono. La provenienza è quella in cui opera l’azienda in Toscana. La vinificazione prevede che le uve, una volta raccolte e portate nei locali adibiti alla vinificazione della cantina Castellare di Castellina, fermentano alcoolicamente in acciaio per un periodo di 18-25 giorni. Poi si passa alla fase di affinamento, che si protrae per 30 mesi in barrique nuove al 100%.
Caratteristiche di questo vino rosso toscano
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino molto intenso, con leggera sfumatura violacea. Il profumo al naso ha un profumo intenso, complesso dove spiccano note fruttate che ricordano il ribes nero. Il gusto in bocca il vino è equilibrato, morbido con un retrogusto che ricorda le note olfattive.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
In generale è facile abbinarlo con carni rossi. In particolare è ottimo accompagnato da fegato e cinghiale. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.