Barbera d'Asti "Lavignone" DOCG PICO MACCARIO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2019 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | PICO MACCARIO |
Denominazione | Barbera d'Asti Docg |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT 3886 |
Sede Cantina | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Zuppe, Brasato, Salsiccia, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Barbera d'Asti Lavignone DOCG della cantina Pico Maccario è un vino rosso complesso e strutturato. Divenuto negli anni uno dei prodotti di punta della cantina Pico Maccario, questo vino viene prodotto esclusivamente con uve Barbera coltivate su colline pleistoceniche, ricche di minerali grazie alla loro antica vicinanza a zone lacustri. La raccolta delle uve avviene manualmente, consentendo un'accurata selezione delle uve migliori già in fase di vendemmia. I grappoli vengono poi trasferiti in cantina dove vengono sottoposti a una pigiatura delicata e a una macerazione di 10-12 giorni. Il processo di affinamento dura 9 mesi e avviene in vasche di acciaio inox. Una volta imbottigliato, infine, il vino viene lasciato maturare in bottiglia per qualche mese prima di essere messo in commercio. Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello di Barbera in purezza al 100%. La provenienza delle uve, ricade nella rinomata DOCG di Mombaruzzo nella provincia d’Asti in Piemonte. La vendemmia, avviata a fine settembre segue con la vinificazione in vasche di acciaio dove, dopo l’illimpidimento, il vino rimane per altri 9 mesi durante il quale il vino si struttura e assorbe le note fruttate della caratteristica del varietale. Affinamento del vinosi svolge in vasche di acciaio per un periodo di 9 mesi durante.
Caratteristiche di questa Barbera d'Asti
All’esame organolettico appare un vino rosso rubino intenso. Il profumo è intenso e seducente che apre un quadro di profumi tra cui emergono ciliegia, prugna e bacche rosse. Il gusto è complesso, di buona struttura, armonico, prolungato.
Abbinamenti consigliati degutando questa Barbera
Un vino rosso ideale da servire a tutto pasto, si abbina a selvaggina, carne e formaggi e ai piatti strutturati in generale. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.