Chianti Classico DOCG BIO BRANCAIA

Codice Prodotto 2284
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Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 91/100 2024
2 Bicchieri gambero rosso 2018
5 Grappoli AIS 2018
Robert Parker 90/100 2018
James Suckling 92/100 2018
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Caratteristiche
Cantina BRANCAIA
Denominazione Chianti Classico DOCG
Annata 2022
Uvaggio 100% Sangiovese
Biologico
Gradazione 14,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF SI 9050
Sede Cantina BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42
Abbinamento Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura
Carta dei vini Chianti
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Descrizione del vino

La denominazione per questo fantastico vino rosso della cantina Brancaia di Toscana, è quella di “Chianti Classico DOCG” la più alta onorificenza in termini enologici. La vinificazione prevede l’impiego in blend di uve sangiovese per il 98%, e canaiolo per il restante 2%. Il Chianti Classico DOCG, della cantina Brancaia, nasce da un incondizionato legame con il proprio territorio, in cui il sangiovese riesce a esprime tutto il suo carattere più autentico. Riposa per almeno un anno in botti di rovere, regalando in degustazione una piacevole freschezza e un’ottima bevibilità. Rispecchia quelli che sono i più alti standard qualitativi della denominazione cui appartiene. La vendemmia si svolge dalla metà alla fine di settembre. Segue la vinificazione che prevede una fase iniziale di fermentazione a temperatura controllata di 28° C massimo 30° C. Segue il contatto con le bucce per la colorazione del vino che raggiunge anche i 13 gg a seconda delle annate. In ultimo la maturazione che viene svolta per 2/3 del prodotto in tini d'acciaio e per 1/3 in cemento. Segue nella fase finale l’affinamento di non meno di 12 mesi che si svolge in botte di rovere francese. Poi l’imbottigliamento che avviene a novembre.

 

Caratteristiche del vino rosso Chianti Classico DOCG

All’aspetto delle esame organolettico appare rosso rubino alla vista, così come il sangiovese si esprime, leggermente scarico. Il profumo è quello della frutta rossa e sfumature di erbe aromatiche aprono l’olfattiva, che successivamente si snoda su note di sottobosco, viola mammola e grafite. Il gusto è fresco e l’assaggio, sorretto da energici tannini e da una sapida persistenza. Ottima la lunghezza.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Brancaia

Un vino Toscano, famoso in tutto il mondo e perfetto con la cucina tradizionale toscana, è ottimo con la bistecca alla fiorentina. Eccezionale con i piatti strutturati della cucina mediterranea. La temperatura di servizio è di 16° C Massimo 18° C. La gradazione alcolica raggiunta è di 13% Vol.

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