Chianti Classico DOCG BIO BRANCAIA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
5 Grappoli AIS | 2018 | |
Robert Parker | 90/100 | 2018 |
James Suckling | 92/100 | 2018 |
Cantina | BRANCAIA |
Denominazione | Chianti Classico DOCG |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 9050 |
Sede Cantina | BRANCAIA - Radda in Chianti (SI) - Località Poppi, 42 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La denominazione per questo fantastico vino rosso della cantina Brancaia di Toscana, è quella di “Chianti Classico DOCG” la più alta onorificenza in termini enologici. La vinificazione prevede l’impiego in blend di uve sangiovese per il 98%, e canaiolo per il restante 2%. Il Chianti Classico DOCG, della cantina Brancaia, nasce da un incondizionato legame con il proprio territorio, in cui il sangiovese riesce a esprime tutto il suo carattere più autentico. Riposa per almeno un anno in botti di rovere, regalando in degustazione una piacevole freschezza e un’ottima bevibilità. Rispecchia quelli che sono i più alti standard qualitativi della denominazione cui appartiene. La vendemmia si svolge dalla metà alla fine di settembre. Segue la vinificazione che prevede una fase iniziale di fermentazione a temperatura controllata di 28° C massimo 30° C. Segue il contatto con le bucce per la colorazione del vino che raggiunge anche i 13 gg a seconda delle annate. In ultimo la maturazione che viene svolta per 2/3 del prodotto in tini d'acciaio e per 1/3 in cemento. Segue nella fase finale l’affinamento di non meno di 12 mesi che si svolge in botte di rovere francese. Poi l’imbottigliamento che avviene a novembre.
Caratteristiche del vino rosso Chianti Classico DOCG
All’aspetto delle esame organolettico appare rosso rubino alla vista, così come il sangiovese si esprime, leggermente scarico. Il profumo è quello della frutta rossa e sfumature di erbe aromatiche aprono l’olfattiva, che successivamente si snoda su note di sottobosco, viola mammola e grafite. Il gusto è fresco e l’assaggio, sorretto da energici tannini e da una sapida persistenza. Ottima la lunghezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Brancaia
Un vino Toscano, famoso in tutto il mondo e perfetto con la cucina tradizionale toscana, è ottimo con la bistecca alla fiorentina. Eccezionale con i piatti strutturati della cucina mediterranea. La temperatura di servizio è di 16° C Massimo 18° C. La gradazione alcolica raggiunta è di 13% Vol.