Chianti Classico Riserva Decennale DOCG BIO Badia a Coltibuono
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 90/100 | 202 |
Cantina | Badia a Coltibuono |
Denominazione | Chianti Classico Riserva Docg |
Annata | 2011 |
Uvaggio | Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo e Colorino |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/3119 |
Sede Cantina | Badia a Coltibuono - Gaiole in Chianti (SI) - Loc. Badia a Coltibuono |
Abbinamento | Bistecca Fiorentina, Agnello, Filetto al pepe verde, Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Maiale alla brace, Spezzatino di carne e selvaggina, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Chianti Classico Riserva Decennale BIO di Badia a Coltibuono nasce dalla vinificazione di uve Sangiovese e di altri vitigni autoctoni in piccola percentuale.Il luogo è quello di Monti in Chianti, provincia di Siena dove si estendono i vigneti di proprietà della famiglia Stucchi che dal 1846 è la proprietaria della tenuta di Badia a Coltibuono. Dopo la vendemmia manuale, con una selezione delle uve migliori, avviene la fermentazione con lieviti autoctoni con conseguente macerazione sulle bucce. Il vino resta poi in affinamento in botti di rovere grandi per almeno 24 mesi.
Caratteristiche di questo Chianti Classico Riserva Decennale Bio DOCG
Il colore rubino è molto intenso e concentrato. All’olfatto si riconoscono i tipici sentori di frutti a bacca nera e note balsamiche. Al palato è caldo e avvolgente, ma con tannini mai troppo invadenti.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo vino è assolutamente consigliato per i piatti di carne alla brace e selvaggina.