Vino Nobile di Montepulciano "SANTA CATERINA" DOCG TREROSE

Codice Prodotto 2816
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 90/100 2024
2 Bicchieri gambero rosso 2020
4 Grappoli AIS 2020
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina TREROSE
Denominazione Nobile di Montepulciano "SANTA CATERINA" DOCG
Annata 2021
Uvaggio 100% Prugnolo Gentile
Gradazione 14,00%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Sede Cantina TREROSE - Valiano di Montepulciano (SI) - Via della Stella, 3
Abbinamento Tagliatelle ai Funghi, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo, Arrosto di carne, Affettati e salumi, Agnello, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati
Carta dei vini Nobile di Montepulciano
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Corposo e intenso
Descrizione del vino

Santa Caterina DOCG è un vino che viene prodotto unicamente da uve Sangiovese e dai vigneti sul colle di Santa Caterina, lungo la via Lauretana, zona storicamente di confine tra lo Stato Pontificio e il Gran Ducato di ToscanaIl colle Santa Caterina è una parte esclusiva della Tenuta Trerose che si contraddistingue per differenti motivi peculiari. È una zona piantumata esclusivamente a Sangiovese; ha dei vigneti piantati ad anfiteatro con una ricca serie di esposizioni; ha dei suoli di origine marina nei quali si alternano sabbie, limo ed argille salate; ha un clima unico. Qui, infatti, il clima continentale, della parte centrale della Toscana, viene mitigato per la vicinanza con il Lago Trasimeno. È proprio nello sfruttare e selezionare le differenti espressioni del Sangiovese in questo ricco e prezioso alternarsi di suoli ed esposizioni che si genera il segreto e la grande innovazione di questo Vino Nobile di Montepulciano. Il vitigno impiegato è naturalmente quello di Sangiovese con biotipo Prugnolo Gentile, puro al 100%. Vigneti provenienti dal Colle di Santa Caterina. La vinificazione a seconda delle singole selezioni i Sangiovesi vengono fatti fermentare in maniera diversa al fine di rispettare ed esaltare le diverse peculiarità; dai più maturi si ricerca frutto, morbidezza e dolcezza dei tannino, dai più leggeri si ricercano note agrumate ed eleganza dalle zone con argille salate sapidità e mineralità. In ultimo l’affinamento che per le diverse selezioni, in funzione del loro potenziale, affinano separatemene in barrique, botticelle da 10 ettolitri e botti da 30 – 40 ettolitri.

 

Caratteristiche del vino Nobile di Montepulciano Santa Caterina DOCG

All’aspetto che emerge dall’esame organolettico si presenta di colore rosso intenso con note violacee. Il profumo al naso è una vera esplosione di frutta rossa con ricordi di ciliegia sotto spirito, ribes, mora, chinotto e mirto. Il gusto in bocca, questo vino si caratterizza per un ingresso morbido e dolce accompagnato da un finale lungo, leggero ed elegante.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino Toscano Cantina Trerose

Richiede abbinamenti importanti e di carica strutturale. Le carni rosse, la cacciagione e i formaggi. Da provare con l’agnello al forno. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Rosso di Montepulciano "SALTERIO" DOC
    Offerta
  • Cassa di Legno 3 Vini Nobile Montepulciano e Rosso Montepulciano
  • Vin Santo di Montepulciano DOC
    Offerta
  • Vino Nobile di Montepulciano RISERVA "SIMPOSIO" DOCG
  • Prodotti simili
  • Vino Nobile di Montepulciano RISERVA "SIMPOSIO" DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano "Antica Chiusina" DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano "Silineo" DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG
    Offerta
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva "Il Nocio" DOCG
  • Vino Nobile di Montepulciano Riserva "Sotto Casa" DOCG
  • Rosso di Montepulciano "SALTERIO" DOC
    Offerta
  • Nobile di Montepulciano DOCG
  • Nobile di Montepulciano DOCG BIO
    BIO
  • Rosso di Montepulciano Tor Calvano DOC