Lacrima di Morro d’Alba "Rubico" DOC MAROTTI CAMPI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 93/100 | 2020 |
4 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | MAROTTI CAMPI |
Denominazione | Lacrima di Morro d’Alba Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Lacrima di Morro d’Alba |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | 5336/AN |
Sede Cantina | MAROTTI CAMPI - Morro d'Alba (AN) - Via S. Amico, 14 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Salsiccia, Cannelloni, Scaloppine ai funghi, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Lacrima di Morro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Lacrima di Morro D’Alba. La provenienza è quella classica del territorio di Origine Controllata nell’ambito amministrativo di Morro d’Alba in provincia di Ancona. La vendemmia si svolge verso la metà settembre, a mano in cassette di legno immediatamente conferite in cantina. Segue la vinificazione che si sviluppa in acciaio per il 10% segue la fermentazione dei grappoli interi con macerazione carbonica, per il 90% segue invece la fermentazione classica sulle bocce. In ultimo il vino affina per almeno 3 mesi in vasche di acciaio e 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo ha ricchi e caratteristici profumi di rosa, violetta, mirto e cannella. Il gusto all’assaggio fresco e fruttato, asciutto e vellutato con note balsamiche, di medio corpo e buona acidità, piacevolmente tannico.
Abbinamenti consigliati degustando questo rosso marchigiano
Un vino eccezionale con primi piatti elaborati, arrosti di carni bianche, salumi, grigliate o zuppe di pesce. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio.