Lacrima di Morro d'Alba DOP CIU CIU
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | CIU CIU |
Denominazione | Lacrima di Morro d'Alba DOP |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Lacrima |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AP 2734 |
Sede Cantina | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Galletto alla brace, Gnocchi al ragù, Risotti, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Lacrima di Morro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il nome stesso del vino racchiude in poche, ma precise espressioni, la storia, la tradizione e la genuinità di una terra, quella delle Marche, da sempre grande protagonista della produzioni vinicola. Andiamo con ordine quindi. Lacrima, deriva dalla caratteristica del vitigno lacrima, cioè quella di emettere goccioline di succo dagli acini maturi; questa uva è dotata di una buccia spessa ma molto delicata, soggetta a spaccature durante le fasi finali della maturazione del grappolo. Morro D'alba, invece, richiama il luogo di origine e produzione; “Morro” deriva dalla parola pre-romana “murr”, che significa altura, roccia o cumulo di sassi. Il termine “alba” richiama il sorgere del sole e vuol dire verso Est. Il nome dunque significherebbe Campo sassoso ad Est. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Lacrima puro al 100%. La provenienza delle viti ricade nella piena area DOC, è prodotto unicamente nella regione delle Marche, precisamente nella provincia di Ancona e nei territori comunali di Morro D'Alba. Queste zone collinari, immerse nel verde e protagoniste di immagini molto suggestive, godono di una posizione molto privilegiata; la vicinanza con il mare infatti, influenza positivamente il clima del territorio, donando all'uva note di freschezza e sapidità uniche. La vendemmia si svolge in forma manuale durante la prima decade di ottobre. La vinificazione prevede l’impiego del metodo tradizionale in rosso su vasche di acciaio inox. Segue poi l’affinamento di 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino con sfumature violacee. Il profumo è estremamente aromatico e contraddistinto da profumi di frutti del sottobosco. Il gusto al palato è equilibrato, asciutto, gradevole e di medio corpo.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Ciu Ciu
Un vino da abbinare assolutamente alle specialità locali, come salumi, primi piatti “rossi” e piatti a base di carni bianche. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio per lasciare libertà all’esalazione dei profumi.