Irpinia Aglianico DOC MONTESOLE
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MONTESOLE |
Denominazione | Aglianico del Sannio DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/2632 |
Sede Cantina | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Cannelloni, Scaloppine ai funghi, Salsiccia |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Le uve destinate a produrre questo rosso D.O.C. della Campania, della rinomata cantina Montesole; vino di indiscussa finezza, nascono dalla celebre Vitis Hellenica (vite dei Greci, Aglianico), nella varietà proveniente dalle antiche colline del Sannio. La produzione vede l’impiego di sole uve di Aglianico pure al 100%. La provenienza dei vigneti, ricade nelle aree selezionate della DOC Aglianico della provincia di Benevento, nel cuore dell’Italia. La vendemmia si svolge intorno alla fine di Ottobre e subito segue la vinificazione che parte con la fermentazione e poi la macerazione a freddo, la pressatura soffice delle uve e la fermentazione a temperatura controllata per almeno 15 giorni. L’affinamento del vino si estende per 3 mesi in serbatoi d'acciaio inox a temperatura controllata, sono previsti poi 12 mesi in botti di rovere, seguiti da almeno 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Aglianico del Sannio
All’aspetto questo sensazionale vino della Campania, si presenta di colore rosso rubino con profumo e sentori di frutti a bacca rossa, ciliegia e prugna accompagnati da una lieve nota speziata. Il gusto ha un ricco sapore pieno, morbido e rotondo, di buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Campano
Un vino che si presta sapientemente ad accompagnare antipasti a base di salumi, affettati e formaggi di alta stagionatura, minestre di grano, zuppe di leguminose, Trippa alla napoletana, zuppa di castagne e fagioli. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.