Irpinia Aglianico "REDIMORE IRPINIA" DOC Mastroberardino
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mastroberardino |
Denominazione | Irpinia Aglianico DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/301 |
Sede Cantina | Mastroberardino - Atripalda (AV) - Via Manfredi 75/81 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Bistecca Fiorentina, Cannelloni, Tagliatelle ai Funghi, Stinco di maiale al forno, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Nella tenuta di Mirabella Eclano, un attento lavoro di recupero e selezione di antichi cloni di Aglianico, da un vigneto centenario a piede franco, ha portato alla propagazione di due biotipi, identificati con il nome di Antonio Mastroberardino. Presentano caratteri distintivi di bassa produttività, grappolo spargolo con acini medi e bucce spesse. La denominazione è quella classica di Irpinia Aglianico DOC. che vede l’impiego di uve di Aglianico pure al 100%. Il vigneto viene allevato all’interno degli ambiti aziendali della tenuta è Mirabella Eclano, con un’esposizione a Sud-Ovest e un suolo profondo, a tessitura franco-sabbiosa, ben drenato, con argilla in profondità e presenza di tracce di calcare lungo tutto il profilo. L’altitudine dei suoli è di 400 metri sul livello del mare, il sistema di allevamento è la spalliera con potatura a cordone speronato con una densità di impianto di 5.000 ceppi per ettaro, in grado di sviluppare 50 quintali per ettaro. L’età del vigneto è di 10 anni. Il periodo di raccolta delle uve è collocato alla fine di ottobre. La raccolta si svolge a mano. La vinificazione si svolge in forma classica in rosso, con una lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata. Segue l’affinamento in barriques di rovere per un periodo di 12 mesi e in bottiglia per almeno 6 mesi.
Caratteristiche del vino rosso Redimore Irpinia Aglianico Doc
All’esame organolettico il vino si presenta con un aspetto rosso rubino intenso, Il profumo di bouquet complesso, intenso e avvolgente; offre intensi aromi di frutti rossi, in particolare fragola e lampone, e spezie come vaniglia, tabacco, cacao e caffè. Il gusto è caldo, avvolgente, di grande struttura, di lunga persistenza e con notevole morbidezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Campano della Cantina Mastroberardino
Un vino della tradizione Campana perfetto per accompagnare carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati. La temperatura di servizio è di 20° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.