Irpinia Falanghina DOC MONTESOLE
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MONTESOLE |
Denominazione | Falanghina del Sannio DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Falanghina |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/2632 |
Sede Cantina | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pasta con pesce, Spaghetti alle vongole, Cozze, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Falanghina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un bianco secco di gran classe interamente prodotto dalle uve del vitigno Falanghina, selezionate ogni anno da Montesole nei piccoli comuni appartenenti alla provincia di Benevento. Il vitigno impiegato è quello di Falanghina in purezza. La provenienza dei vigneti ricade in aree selezionate del territorio della provincia di Benevento,in Campania. La vendemmia si svolge a partire dalla seconda decade di Settembre. Segue poi la vinificazione che prevede una prima fase di fermentazione e macerazione a freddo, con pressatura soffice delle uve, poi segue la fermentazione a temperatura controllata per almeno 12 giorni. In ultimo l’affinamento del vino che si estende per 3 mesi in serbatoi d’acciaio inox a temperatura controllata, per terminare con almeno 1 mese in bottiglia.
Caratteristiche del Falanghina della Cantina Montesole
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore dall’aspetto caratteristico, giallo paglierino brillante, i profumi sono ricchi di intense note floreali di fiori di campo con note fruttate di banana, pesca gialla e frutti esotici maturi. Il gusto al palato è piacevole e persistente, equilibrato da un piacevole retrogusto fruttato.
Abbinamenti consigliati per questo Falanghina del Sannio
Un vino delicato e caratteristico, capace di abbinarsi ad antipasti e aperitivi a base di fritture di pesce e verdure leggere, insalate di mare, sauté di cozze, spaghetti alle vongole, spigola all’acqua pazza. La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed ampio che favorisce la diffusione dei profumi.