Passerina "EVOE" IGP BIO CIU CIU
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | CIU CIU |
Denominazione | Marche IGP Passerina |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Passerina |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AP 2734 |
Sede Cantina | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Risotto alle verdure, Branzino, Vitello tonnato, Formaggi freschi, Crostacei, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Passerina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Tra le assolate colline di Offida, piccolo borgo medievale delle Marche, protette dagli appennini e coccolate dalla leggera brezza marina, alcuni vignaioli audaci e fiduciosi delle qualità del suolo hanno intrapreso un percorso di ricostruzione, in uno dei territori più caratteristici dell'intera Regione. Le tecniche all'avanguardia e la protezione del terroir, l'ambiente ed il sottosuolo, sono i protagonisti di questa rinascita. La cantina Ciu' Ciu', tra le prime in Italia ad ottenere il certificato "Qualità Vegetariana Vegan", vanta un grande legame con il territorio, accompagnato e seguito da un grande sguardo verso il futuro e la sostenibilità. Questo vino in particolare, viene prodotto da uve provenienti da uno di vitigni più famosi dell'area: la Passerina. Il nome del vitigno è legato principalmente alla sua caratteristica più evidente, la dimensione dell'acino; essendo molto piccolo era una facile preda per i passeri, che potevano cibarsene in grande quantità e con estrema disinvoltura. Comunque si sa, a buon intenditore poche parole. Di grande rilevanza oltre al tipo di uva, bisogna considerare anche il metodo di coltivazione applicato: il così detto a spalliera allevata a cordone speronato. Il sistema è basato sulla presenza di un fusto verticale, legato con un filo fino al fusto successivo, come se fosse un vero e proprio cordone permanente. E' su questa giuntura che vengono appesi speroni di 2-4 gemme, in modo da essere esposti nella maniera migliore ai raggi solari. Il vitigno impiegato per l sua vinificazione è quello di Passerina puro al 100%. La provenienza del vino è quella DOC, e viene prodotto unicamente nella regione delle Marche, precisamente nella provincia di Ancona e nei territori comunali di Morro D'Alba. Queste zone collinari, immerse nel verde e protagoniste di immagini molto suggestive, godono di una posizione molto privilegiata; la vicinanza con il mare infatti, influenza positivamente il clima del territorio, donando all'uva note di freschezza e sapidità uniche. La vendemmia è manuale e si svolge alla fine del mese di Settembre. La vinificazione prevede la fermentazione delle uve sofficemente pressate e vinificate in bianco a temperatura controllata durante tutto il procedimento. Segue l’affinamento di 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino bianco
All’aspetto si presenta con un colore giallo paglierino chiaro, con delicati riflessi dorati. Il profumo avvolge l'olfatto con delicato bouquet floreale, con fresche note di agrumi come pompelmo e limone; importanti i sentori di fiori bianchi verso il fondo, che formano un gioco aromatico complesso ed intrigante. Il gusto è di ottima corrispondenza al palato, con percezioni variegate e finale aromatico molto lungo. Vino elegante e molto equilibrato, certificato "Qualità Vegetariana Vegan".
Abbinamenti consigliati degustando questa Passerina Bio
Un vino ottimo vino per aperitivi, da abbinare con olive ascolane e con piatti tipici della tradizione marchigiana. La temperatura di servizio è di 8°C.