Greco di Tufo "Vigna BRECCIA" DOCG MONTESOLE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MONTESOLE |
Denominazione | Greco di Tufo DOCG |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Greco |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/2632 |
Sede Cantina | MONTESOLE - Montemiletto (AV) - Località Serra, Via Casale S.Angelo,6 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Cozze, Carni Bianche, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Greco di Tufo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Le uve della Vigna Breccia rievocano la storia del millenario Greco di Tufo, vitigno giunto in Campania fin dall’VIII secolo Avanti Cristo, al tempo della seconda colonizzazione Greca. Il vitigno impiegato per la vinificazione è per il 100% Greco di Tufo. La provenienza della vigna risiede nella località Breccia, area maggiormente vocata della D.O.C.G. Greco di Tufo di Montefusco, Avellino – Italia. La vendemmia viene avviata tra la seconda e la terza decade di Ottobre. Segue la vinificazione con la macerazione a freddo, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata per almeno 14 giorni. All’affinamento del vino che si svolge per 4 mesi in tini d’acciaio inox a temperatura controllata, si aggiungono ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino “Vigna Breccia” Greco di Tufo
All’aspetto si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è ricco e contraddistinto da un ampio bouquet fruttato alla mandorla, pompelmo rosa e pesca bianca matura in equilibrio con la tipica nota minerale. Il gusto è avvolgente e suadente, perfettamente bilanciato tra acidità e robustezza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Campano
Un vino bianco della Cantina Montesole che si abbina alla perfezione con i piatti elaborati a base di pesci nobili o carni bianche, gnocchi in salsa d’astice e tartufo nero, salmone al cartoccio, coniglio all’Ischitana. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in calice alto ed affusolato.