Pinot Grigio "Gris" DOC Lis Neris
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
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2020 |
4 Grappoli AIS |
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2020 |
3 viti Vitae AIS |
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2020 |
3 Bicchieri gambero rosso |
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2024 |
Winery | Lis Neris |
Denomination | Friuli Doc |
Vintage | 2021 |
Grapes | 100% Pinot Grigio |
Alcohol content | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | GO/2979 |
Winery headquarter | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Smoked Fish appetizers, Stuffed squids, Tuna fillet in pistachios crust, Sushi-sashimi, Crespelle with ricotta cheese and spinaches, Spaghetti with clams, Rabbit, Medium-aged cheeses |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Pinot Grigio |
Dalla vinificazione di uve di vitigno di Pinot Grigio puro al 100%. La provenienza è quella classica del territorio di San Lorenzo Isontino della provincia Gorizia. La vinificazione prevede la fermentazione in botti di rovere francese da 500 lt (22-24°C), maturazione negli stessi contenitori di fermentazione sul deposito fine per 11 mesi con bâtonnage frequenti. Imbottigliamento e affinamento in bottiglia per minimo 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino bianco del Friuli Venezia Giulia
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino intenso. Il profumo al naso esprime un profilo olfattivo di grande fascino composto da note di fieno, crema pasticcera, miele di zagara, spezie dolci. Il gusto ha un tono minerale apre ad un assaggio pieno, molto fine, segnato da una certa acidità e da una bella sapidità. Equilibrato, fresco ed appagante, chiude con un finale unico per persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando Pinot Grigio
È un vino portato ad accompagnare sia preparazioni a base di pesce che carni bianche. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C.