Irpinia Aglianico "Terra d'Eclano" DOC QUINTODECIMO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | QUINTODECIMO |
Denominazione | Irpinia Aglianico Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Aglianico |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AV/5056 |
Sede Cantina | QUINTODECIMO - Mirabella Eclano (AV) - Via San Leonardo, 27 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Selvaggina, Coniglio, Carne Rossa in umido, Spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Aglianico |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Aglianico puro al 100% che i tecnici della cantina rinomata Quintodecimo, producono questo sensazionale vino della linea Cru. Una delle etichette più prestigiose. La provenienza ricade entro i limiti aziendali ma le viti sono ricomprese in una varietà di parcelle della tenuta. La vendemmia si svolge in forma manuale, in piccole cassette da 15 kg in corrispondenza della piena maturazione fenolica. La vinificazione si svolge dopo una attenta ed accurata cernita pre – e post – diraspatura degli acini dal grappolo. Gli acini pigiati fermentano per 15 – 20 giorni ad una temperatura di 28 – 30° C. Successivamente viene realizzato un elevage di 12 mesi in barrique di rovere per il 50% nuove.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Quintodecimo
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino scuro e profondo. Il profumo al naso esprime delle intense note di frutti di bosco, prugne, liquirizia, caffè. Il gusto al palato presenta una struttura avvolgente con tannini morbidi e setosi e un lunghissimo finale in cui prevale un’elegante freschezza minerale su note balsamiche e speziate.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino ideale per accompagnare tutta la cucina mediterranea. A tutto pasto, si abbina a ricchi primi a base di pasta ripiena, a carni arrosto e in umido, a formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C.