Collio Chardonnay DOC MUZIC
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cantina | MUZIC |
Denominazione | Collio Chardonnay DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/138 |
Sede Cantina | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Pasta al tonno, Pesce alla griglia, Carni Bianche, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Il Collio Chardonnay della cantina Muzic vanta la denominazione di Vino Bianco DOC con l Denominazione di Origine Controllata. La zona di produzione di questo sensazionale vino bianco del Friuli, ricade nell’area più vocata del Collio, nel Comune di San Floriano del Collio – Località Asci, Località Valerisce. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle di Chardonnay pure al 100%. Le viti sono allevate su un terreno di proprietà aziendale con morfologia collinare, costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica. La resa per ettaro è compresa tra le 70 e le 80 quintali. Il sistema di allevamento utilizzato è quello classico a guyot, doppio capovolto. La vendemmia si svolge in maniera manuale, entro la prima decade di settembre. Segue la vinificazione con diraspatura e successiva pigiatura delle uve con macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. La pressatura soffice e la pulizia per decantazione statica del mosto ottenuto. Segue la fermentazione alcolica per 8 – 10 giorni a temperatura controllata di 16 – 18°C. In ultimo l’affinamento che si sviluppa sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodici bâtonnage.
Caratteristiche del vino bianco Chardonnay Cantina MUZIC
All’esame organolettico questo sensazionale vino della cantina Muzic si presenta di colore giallo paglierino brillante. Il profumo è intenso, fine ed elegante, ricorda la mela verde e la crosta di pane. Il gusto è secco, di corpo, fresco ed equilibrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco friulano
Questo vino della tradizione vitivinicola friulana, accompagna primi piatti, carni bianche e piatti di pesce. La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto ed ampio che lascia fruire l’assaggiatore degli intensi profumi.