Garda Classico Rosso "Negresco" DOC Cà Maiol
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Cà Maiol |
Denominazione | Garda Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | Groppello, Barbera, Sangiovese e Marzemino |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/714 |
Sede Cantina | Cà Maiol - Desenzano del Garda (BS) - Via dei Colli Storici, 119 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Bocconcini di pollo, Arrosto di carne, Galletto alla brace, Formaggi di media stagionatura, Risotto alle verdure, Carne Rossa in umido, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Garda |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L’etichetta di questo fantastico vino rosso racchiude tutto il prestigio e l’attenzione che la casa vitivinicola Cà Maiol conferisce ai suoi prodotti, ponendo sempre grande attenzione anche al territorio in cui i vigneti sono allevati e dove la cantina opera, rappresentandolo e promuovendolo in tutto il mondo. La scelta di questo nome di fantasia è legata al famoso albergo della Costa Azzurra "Hotel Negresco" di Nizza. Le uve del Negresco provengono dai vigneti più vocati situati nella zona classificata DOP dal rigido disciplinare di produzione del Garda Classico. Il Blend è composto dalla miscelazione sapiente di uve di Groppello, Marzemino, Sangiovese e Barbera adatte a produrre, dopo una lunga fermentazione sulle proprie bucce, un vino moderno ma di temperamento. Il prodotto così ottenuto ha una possente struttura che gli consente di poter riposare per circa 12 mesi in barriques da 225 litri, per acquisire un affinamento e completamento di sfumature, gusto e profumo. Il vino Negresco si presta bene ad essere affinato nei suoi vari millesimi per più anni, grazie alla sua struttura. La produzione è di circa 100.000 bottiglie annue da 375 cl. Il volume alcolico raggiunto è di 13,5 Volumi percentuali.
Caratteristiche del vino Garda Classico Rosso "Negresco" Doc
All’esame organolettico il vino Negresco Vigneti Storici Garda DOP Classico Rosso si presenta con un aspetto austero, dal colore rosso violaceo profondo, satinato e quasi impenetrabile. Il profumo è pungente e penetrante, prevale sui frutti rossi di bosco quello delle spezie come il pepe e la cannella. Il gusto è caldo, pieno di corpo con toni di frutta matura, tabacco e spezie.
Abbinamenti consigliati con questo Rosso del Garda
Gli abbinamenti ideali sono quelli con le carni mediamente cotte, quasi al sangue, gli arrosti e gli spiedini di carne e verdura con le patate, I primi piatti in teglia come le lasagne e la pasta cotta al forno gratinata, ricca di mozzarella e formaggio fuso. La temperatura ideale per il servizio è di 18° C mentre il bicchiere giusto è quello tulipano con bocca richiudente che esalta maggiormente la struttura del gusto e soprattutto delle note profumate.