Rosato Venezia Giulia Livio Felluga
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Rosato Venezia Giulia Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | Merlot e Pinot Nero |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Aperitivo, Fritto misto di pesce, Crostacei, Sushi-sashimi, Pasta con pesce |
Carta dei vini | Rosato Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in blend di uve di Merlot e Pinot Nero che nasce questo aristocratico rosé. La vendemmia si svolge a fine agosto per Pinot Nero metà settembre per Merlot, al giusto grado di maturazione delle uve in modo da permettere un corretto equilibrio tra dolcezza e struttura sapida dello spumante. La vinificazione prevede che l'uva viene raccolta in cassette per evitare il minimo ammostamento e diraspata delicatamente. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox e per una parte in recipienti di terracotta. L’affinamento del vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di fermentazione.
Caratteristiche di questo vino rosato
All’aspetto il vino si presenta di colore rosa salmone brillante. Il profumo è accattivante che spazia dal floreale al minerale. Su un intreccio di ananas maturo, albicocca e polpa di papaya si levano sentori di rosa gallica, lampone e leggera cannella, con richiami sapidi di pietra marina che lo rendono gradevolmente complesso. Il gusto strutturato, vellutato ed avvolgente con un corredo acido che riporta freschezza e persistenza. Aromi di ribes si avvertono in finale.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Livio Felluga
Uno spumante Rosé da godere anche come aperitivo, si abbina perfettamente sia a cibi iodati che a cibi speziati. Può accompagnare ostriche, spaghetti alla bottarga e ricci di mare, pollo tikka masala, asparagi di mare, o più semplicemente del formaggio caprino fresco. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed affusolato.