Costa d'Amalfi Rosso DOC MARISA CUOMO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MARISA CUOMO |
Denominazione | Costa d'Amalfi Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 50% Piedirosso e 50% Aglianico |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SA 4160 |
Sede Cantina | MARISA CUOMO - Furore (SA) - Via Giambattista Lama, 16/18 |
Abbinamento | Agnello, Carne alla pizzaiola, Pasta al sugo di carne, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Salsiccia, Scaloppine ai funghi, Cannelloni |
Carta dei vini | Costa d'Amalfi DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Campania (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in blend di uve di provenienti dal vitigno di Piedirosso (localmente detto Per e Palummo) 50% Aglianico 50%. La provenienza è quella classica di Cetara e Raito (frazione di Vietri Sul Mare), Costiera Amalfitana. La vendemmia si svolge nella terza decade di ottobre Conduzione del raccolto manuale. Per la vinificazione al termine delle operazioni di vendemmia, i grappoli sono avviati alla fermentazione in tini d’acciaio inox a temperatura controllata con macerazione sulle bucce. Il vino matura per alcuni mesi in vasche d’acciaio e poi viene imbottigliato.
Caratteristiche di questo vino campano
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino intenso il colore, luminoso e vivace. Il profumo al naso si apre su nette note fruttate, che ricordano la ciliegia matura, la prugna e la marasca, poi seguite da richiami alla liquirizia, al sottobosco e alla macchia mediterranea. Il gusto al palato è fresco e di buon corpo, coerente con l’olfatto e di buona persistenza. Gradevolmente sapido il finale.
Abbinamenti consigliati degustando Costa d'Amalfi Rosso Doc
Ottimo con tutte le portate del menu di terra, è da abbinare alle tagliatelle al ragù di maiale. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.