Dolcetto d'Alba "MOSESCO" DOC Antinori
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Antinori - Prunotto |
Denominazione | Dolcetto d'Alba "MOSESCO" DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Dolcetto d'Alba |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/533 |
Sede Cantina | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Stinco di maiale al forno, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Cotechino, Cotoletta alla milanese, Pasta all'amatriciana, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Dolcetto d'Alba |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla cantina Prunotto della tenuta Piemontese proprietà della famiglia Antinori, si produce questo sensazionale vino Dolcetto Mosesco, dalla vinificazione in purezza di uve di dolcetto al 100%. La vinificazione con uve molto sane e con un ottimo equilibrio di tutti i diversi componenti: zuccheri, acidi e polifenoli. Dopo pigiatura e diraspatura, in fermentazione l'uva ha raggiunto una temperatura massima di 27° - 28° C., con una macerazione di 6 giorni. La fermentazione malolattica si è conclusa prima dell'inverno. Dopo un periodi di circa 6 mesi il vino è stato imbottigliato. Da sempre Prunotto propone, a fianco di un’importante linea dedicata ai grandi classici delle Langhe e del Monferrato, una rilevantissima selezione prodotta a partire da alcuni dei più rappresentativi cru della zona. Il Dolcetto d’Alba Mosesco nasce dalle uve dell’omonimo vigneto nel comune di Rodello, nel cuneese. Vinificato in acciaio, è vino la cui maturazione prosegue in grandi botti di rovere da 75 ettolitri per 6 mesi, periodo seguito da un ulteriore affinamento in bottiglia di 4 mesi. È così che nasce un Dolcetto dinamico ed equilibrato, piacevolmente armonico e adatto alle occasioni più differenti. Un rosso incantevole per stoffa e per allungo, tutto da scoprire.
Caratteristiche del vino Dolcetto d'Alba DOC “Mosesco” Cantina Prunotto
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino con riflessi purpurei. Il profumo al naso si esprime ampio e vinoso fresco, con sentori di fiore e frutta, ciliegia, pera e pesca, e una leggera nota di legno. Il gusto al palato è pieno ed equilibrato, di buona stoffa, elegante e di ottima persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Piemontese
Un vino della tradizione Piemontese ideale da servire a tutto pasto, si abbina ad antipasti e primi piatti tipici del territorio come i classici ravioli del plin. La temperatura di servizio è di 16 – 18° C in calice ampio.