Pinot Grigio Jermann
Points sommelier | 90/100 | 2025 |
3 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() ![]() |
2016 |
James Suckling | 91/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2016 |
Cave | Jermann |
Dénomination | Pinot Grigio Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Grigio |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO 3057 |
Siège de la Cave | Cantina Jermann - Dolegna del Collio (GO) - Località Trussio 11, Frazione di Ruttars |
Carte des vins | Pinot Grigio |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Viande blanche, Bar, Fruits de mer, Moules, Légumes frits, Risotto aux fruits de mer, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Il vitigno di Pinot Grigio della cantina Friulana Jermann, sorge su terreni vocati della zona del Collio Friulano. Ricchi di marne in prevalenza e arenarie appartenenti alla formazione flyschioide di età eocenica che danno origine a un substrato roccioso che trasformandosi forma la “Ponca” caratteristica della zona vitivinicola del Collio. La sua produzione vede l’impiego di uve di Pinot Grigio in purezza al 100%. L’esposizione dei vigneti è verso sud-ovest, nord-est. La durata in bottiglia per questo vino è di 3 – 4 anni.
Caratteristiche del vino Pinot Grigio
All’esame organolettico si esprime nell’aspetto con un colore paglierino intenso con leggera nuance rosa antico. Il profumo intenso, ampio e fruttato, con ottima persistenza, si apre a avvolge l’assaggiatore ammaliandolo. Il gusto si caratterizza nel sapore che è asciutto, morbido, particolarmente armonico e contraddistinto da un corpo pieno.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino prodotto dalla Cantina Jermann
Il Pinot Grigio di Jermann si abbina con zuppe di pesce, grigliate di mare e varie preparazioni a base di funghi prataioli e porcini. Eccezionale un matrimonio con delle lasagnette impastate con il nero di seppia e condite con salsa di gamberi. Va servito fresco a 10° C in calice alto ed ampio.