LE SABBIE DELL'ETNA Etna Bianco DOC FIRRIATO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Etna DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Carricante, Cataratto |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Pesce alla griglia, Pesce spada, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Crostacei |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La classificazione è quella di Etna D.O.C. La vinificazione vede l’impiego di uve di vitigno Carricante e Catarratto in blend. La provenienza è quella del territorio del comune di Castiglione di Sicilia in provincia di Catania. Nella Tenuta Cavanera Etnea. La vendemmia prevede la raccolta manuale. II decade di ottobre. La vinificazione prevede la pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata e affinamento conclusivo per almeno due mesi.
Caratteristiche di questo Etna Bianco Doc
All’aspetto questo vino si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è potente con richiami netti floreali gialli di mimosa e ginestra che ben esaltano le nuance fruttate di pesca bianca, pera matura e pesca. Il gusto è quello di un vino grande, il gusto è pieno e ricco di tessitura con una persistente linea sapida. Di lunga espressione, per freschezza e fragranza, avvolge il palato in un unicum che solo la vocazione varietale dei suoi uvaggi è capace di generare.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino bianco bianco della tradizione siciliana che esprime forza ed eleganza, indicato per primi e secondi piatti della cucina di mare. Filetto di branzino con maionese al pistacchio di Bronte. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice alto ed ampio.