CHIARAMONTE Nero d'Avola FIRRIATO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2018 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Sicilia IGT |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nero d'Avola |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Galletto alla brace, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino rosso di entrata della cantina Firriato, vanta la classificazione I.G.T. Terre Siciliane. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Nero d’Avola in purezza. La provenienza è quella dell’Agro di Trapani nella Tenuta Dàgala Borromeo. La vendemmia che prevede la raccolta a mano delle uve, viene avviata nella terza decade di settembre. La vinificazione segue il metodo tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termo-controllate. In ultimo l’affinamento del vino che si estende per almeno 6 mesi in barrique di rovere americano.
Caratteristiche di questo Nero d'Avola
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino intenso, connotato nel bordo, da vivide sfumature violacee. Il profumo mostra un frutto impeccabile e fragrante, di sorprendente nitidezza, da cui emergono, avvicendandosi, profumi che ricordano la prugna e le more, la ciliegia nera e i mirtilli, chiodi di garofano, pepe nero, liquirizia, cioccolato fondente e humus. Il gusto coniuga in modo ammirevole la potenza di cui è dotato con la morbidezza espressiva, rivelandosi profondo e carezzevole, dal carattere deciso, ben temperato dai tannini setosi e suadenti; esemplare, straordinaria, la corrispondenza naso-bocca.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Indicato per piatti a base di carne alla griglia ed arrosto; formaggi a media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C. La gradazione alcolica raggiunta è di 14% Vol.