Pinot Nero-Nero d'Avola "NUHAR" Sicilia DOC Rapitalà
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Rapitalà |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 50% Pinot Nero, 50% Nero d'Avola |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PA/3016 |
Sede Cantina | Rapitalà - Camporeale (PA) - Contrada Rapitalà |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Caponata, Bolliti misti di carne, Galletto alla brace, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Sicilia DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vino Nuhar della cantina Rapitalà della Sicilia è il frutto della sapiente maestranza in termini di vinificazione e perfetto connubio tra tradizione e innovazione. La certificazione è quella DOP che ne certifica l’Origine Protetta. La vinificazione vede l’impiego in blend di uve di Pinot Nero e Nero D’avola. Il frutto è un vino rosso Fermo della tradizione siciliana. Le uve sono allevate nel cuore del monte che domina la Tenuta e da cui nasce il fiume “Rabidh-Allah”, proprio qui sono coltivati i vigneti dove selezioniamo le uve per la produzione del NUHAR, “fiore” in arabo. Terre buone, argillose, riparate dal vento ed in pieno sole. Due grandi vitigni neri, il pinot nero, re di Borgogna, che al caldo di Sicilia risponde con colore, dolcezza e spessore improbabili altrove, e il nero d‘Avola che in queste condizioni si arricchisce di tannino e corposità.
Caratteristiche del vino NUHAR Pinot Nero/Nero d'Avola Sicilia DOC
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino lucido, il profumo apre al naso con forti profumi di frutta secca e sciroppata. Il gusto è caldo, pieno, armonico nell'acidità, elegante nei tannini. Termina con un lungo e persistente retro gusto, dove ritroviamo i più classici aromi del pinot nero, maturato al caldo sole della Sicilia.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
La selvaggina, gli arrosti di carni rosse, i piatti tartufati, rappresentano i migliori abbinamenti per questo sensazionale vino rosso della cantina Rapitalà. Ottimo con le portate di carne in umido oppure carne al sugo.