Spumante Metodo Classico GAUDENSIUS BLANC DE NOIR Etna DOC FIRRIATO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 90/100 | 2017 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Etna DOC |
Uvaggio | 100% Nerello Mascalese |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti caldi di pesce, Fritto misto di pesce, Cozze, Tartare-carpaccio pesce, Verdure in pastella, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Etna |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Uno spumante Metodo Classico della Sicilia che esprime tutta l’effervescenza e la potenzialità del territorio Etneo. Vanta la classificazione D.O.C. Etna Spumante, ed è prodotto con uve al 100% di Nerello Mascalese. La provenienza delle viti, ricade nel territorio del comune di Castiglione di Sicilia in provincia di Catania, nella Tenuta Cavanera Etnea. La vendemmia prevede la raccolta a mano delle uve verso la fine di settembre. La vinificazione viene avviata con la pressatura soffice di uve intere e fermentazione a temperatura controllata e rifermentazione in bottiglia secondo il “metodo classico”. In ultimo l’affinamento del vino che si sviluppa in bottiglia a contatto con i lieviti per oltre 32 mesi con frequenti “coupe de poignèe” per favorire la complessità olfattiva.
Caratteristiche di questo Spumante Siciliano
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore giallo paglierino tenue tendente all’oro luminoso. Il profumo è intenso e fruttato con note delicate di agrumi di Sicilia, brioche, anice e sentori minerali. Il gusto ha sapore complesso, di buona struttura e al contempo di notevole eleganza. Di lunga persistenza sapida e minerale con bella chiusura di ribes e mandorla.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Firriato
Questo spumante siciliano è ideale per allietare l'aperitivo, è ideale per accompagnare le preparazioni a base di pesce ma può essere sorseggiato anche a tutto pasto. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed affusolato che concentra gli intensi profumi al naso. La gradazione alcolica raggiunta è di 12,5% Vol.