SORIA Frappato FIRRIATO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
Wine Enthusiast | 89/100 | 2017 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Frappato |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Caponata, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Sicilia DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La classificazione è quella di DOC Sicilia. La cantina Firriato produce questo sensazionale vino rosso con uve di Frappato. La provenienza è quella classica dell’Agro di Trapani nella Tenuta Baglio Sorìa. La vendemmia è manuale e prevede la raccolta nella seconda decade di Settembre. Per la vinificazione si impiega il metodo tradizionale con macerazione delle bucce, in serbatoi di acciaio inox termo-controllati. L’affinamento del vino si sviluppa in acciaio inox per preservarne la ricchezza.
Caratteristiche di questo Frappato
All’aspetto il vino si presenta rosso rubino brillante. Il profumo si caratterizza per le note fresche e vinose, spesso minerali, cui seguono sentori fruttati di marasca ed amarene, su di un sotto- fondo di mirtilli ed altri piccoli frutti rossi. Il gusto è caratterizzato da un dominio di sensazioni sapide e saline, il tannino morbido non molto marcato. Ottima persistenza con ricordi che si focalizzano nelle note di mirtillo e lamponi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Da abbinare con le preparazioni leggere a base di carne o anche con i pesci strutturati, è ottimo per accompagnare il cous cous con verdure, vitella e maiale. La temperatura di servizio ottimale è di 14° C in calice ampio che lascia sprigionare i profumi. La gradazione alcolica raggiunta è di 13% Vol.