Valtellina Superiore Sassella DOCG TRIACCA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | TRIACCA |
Denominazione | Valtellina Superiore Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/248 |
Sede Cantina | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Le uve di Nebbiolo chiavennasca, per la vinificazione di questo sensazionale Valtellina Superiore Sassella DOCG sono impiegate in assoluta purezza, come impone il rigido disciplinare. La provenienza delle uve ricade nella provincia di Sondrio. La vinificazione prevede la macerazione sulle bucce per 12 – 15 giorni in fermentini inox da 130 ettolitri con follatori automatici. Tre delestage a temperatura controllata di 27°C. In ultimo l’affinamento del vino che si estende per 12 mesi in botti di rovere.
Caratteristiche del vino Valtellina Superiore Sassella Docg
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino tendente al granata. Il profumo è ampio e si esprime con i caratteristici sentori di piccoli frutti come il lampone, ma anche di viola e rosa canina. Il gusto al palato asciutto, austero, giustamente tannico, robusto, con tipici sentori di nocciola e prugne secche.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino lombardo
Un vino ottimo con la bresaola, primi piatti della tradizione locale come i Pizzoccheri, carni bianche e formaggi giovani. La temperatura di servizio ottimale è di 14° C. La gradazione alcoolica raggiunta è di 12,5% Vol.