Dogliani Superiore "San Luigi" DOCG La Fusina
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | La Fusina |
Denominazione | Dogliani Superiore Docg |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Dolcetto |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/1575 |
Sede Cantina | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Risotti, Carne Rossa in umido, Brasato |
Carta dei vini | Dogliani |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino rosso Dogliani Superiore Cavagnè della cantina La Fusina è una delle nuove DOCG esclusivamente riconosciuta al Dolcetto di qualità superiore. I vigneti, 100% Dolcetto, sono molto antichi, con un’età di circa 80 anni. La fermentazione dura 6-8 giorni, ad una temperatura di circa 26-29°C; in seguito il vino viene fatto affinare per un periodo di 12 mesi in vasche inox ed infine imbottigliato dove resta 8 mesi prima di esser messo in commercio.
Le caratteristiche del Dogliani Superiore
Alla vista spicca il colore rosso rubino con venature violacee. In bocca esalta il suo sapore vigoroso e risulta essere molto caldo. Al naso si esaltano gli aromi che esprimono fortemente il profumo di lampone e viola.
Gli abbinamenti consigliati al Dogliani Superiore
Da servire in ampi calici di cristallo ad una temperatura di circa 18°C. Si abbina egregiamente a piatti a base di carne rossa, selvaggina e primi piatti complessi dal sapore intenso.