Valdobbiadene Prosecco Superiore "Quartese" Brut DOCG Ruggeri
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Ruggeri |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut DOCG |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/288 |
Sede Cantina | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Tartare-carpaccio pesce, Insalata di polpo, Orata al forno, Pesce spada, Crespelle spinaci e ricotta, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
È sulle colline che caratterizzano la zona di Valdobbiadene, entro i confini della DOCG, sulle pendici dei primi contrafforti dolomitici, che nasce il “Quartese” di Ruggeri. Un Prosecco delicato e fresco, piacevolmente floreale e fruttato. Uno spumante perfetto per i migliori aperitivi e che al tempo stesso riesce a sostenere abbinamenti di ogni tipologia. Il vitigno impiegato per la vinificazione è quello di Glera con presenza di piccole quantità di verdiso e perera. La collocazione geografica dei terreni ricade entro i confini della DOCG sulle pendici dei primi contrafforti dolomitici nella parte nord della provincia di Treviso. Le uve vengono vendemmiate a partire dalla seconda metà di settembre. Segue poi la vinificazione sviluppata in bianco, cioè in assenza delle bucce alla temperatura controllata di 18°C. In ultimo la presa di spuma che avviene per lenta rifermentazione in grandi recipienti chiusi, a 12° C. La pressione in bottiglia è di circa 4,5 atm.
Caratteristiche del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Quartese
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino spumante DOCG Valdobbiadene si presenta con un colore giallo paglierino chiaro, dal perlage fine e persistente. Il profumo è intenso, molto fine e fruttato, si percepiscono chiari sentori di mela golden su fondo floreale. Il gusto al palato è secco, fresco e snello, morbido e ben equilibrato, con buona persistenza aromatica e finale piacevolmente fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando questo prosecco cantina Ruggeri
Un Valdobbiadene che si abbina in maniera eccellente con le stuzzicherie salate dell’aperitivo, ben si adatta ad antipasti di pesce, crostacei e molluschi. Buono anche con la carne di pollo o la fesa di tacchino alla piastra. La temperatura di servizio è di 6° C in calice alto ed ampio, affusolato.