Chardonnay DOC Lis Neris
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Lis Neris |
Denominazione | Friuli Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/2979 |
Sede Cantina | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Abbinamento | Tonno in crosta di pistacchi, Carni Bianche, Orecchiette con cime di rapa, Sushi-sashimi, Antipasti caldi di pesce, Insalata di polpo, Spaghetti ai ricci di mare, Coniglio |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dall’impiego di uve del pregiato vitigno di Chardonnay puro al 100%. La provenienza dei vitigni ricade nel territorio di San Lorenzo Isontino-Corona–Romans (Gorizia). La vinificazione prevede la fermentazione in tank di acciaio (20-22°C), maturazione negli stessi contenitori di fermentazione sul deposito fine per 8 mesi con bâtonnage frequenti e breve affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina Lis Neris
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino brillante. Il profumo al naso esprime un bellissimo sottofondo fruttato da cui emergono chiare note floreali, anche di acacia. Il gusto ha una traccia minerale apre ad un assaggio lungo, morbido e sfaccettato. Di gran beva, chiude con un bel finale, sul frutto.
Abbinamenti consigliati degustando Chardonnay Doc
Anche come aperitivo, lo Chardonnay di Lis Neris ben si accompagna a piatti a base di pescato, anche di pasta. Spaghetti con le triglie. Ottimo su primi piatti con condimenti delicati. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C.