Chardonnay "Jurosa" DOC Lis Neris
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | Lis Neris |
Denominazione | Friuli Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/2979 |
Sede Cantina | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti caldi di pesce, Calamari al forno, Coniglio, Formaggi di media stagionatura, Pasta con le sarde, Tonno in crosta di pistacchi, Risotto ai frutti di mare |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di vitigno Chardonnay puro al 100%. La provenienza è quella del territorio di San Lorenzo Isontino-(Gorizia). La vinificazione prevede la fermentazione in botti di rovere francese da 500 lt (22-24°C), maturazione negli stessi contenitori di fermentazione sul deposito fine per 11 mesi con bâtonnage frequenti. Imbottigliamento e affinamento in bottiglia per minimo 12 mesi.
Caratteristiche di questo Chardonnay Doc
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Il profumo al naso esprime un profilo olfattivo di grande fascino composto da note di albicocca matura, fieno, burro, crema pasticcera. Il gusto ha un tono minerale apre ad un assaggio pieno, molto fine, segnato da una certa acidità e da una decisa morbidezza. Equilibrato, ricco ed appagante, chiude con un finale unico per persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco del Friuli Venezia Giulia
Un vino che ben si accompagna con tutte le preparazioni a base di pesce dagli antipasti caldi, ai primi piatti fino ai secondi a vapore o in umido, da provare anche con formaggi e carni bianche. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.