Sauvignon DOC Meroi
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Meroi |
Denominazione | Sauvignon Doc |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/1178 |
Sede Cantina | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Abbinamento | Zuppe, Antipasti di pesce al vapore, Carni Bianche, Spaghetti alle vongole, Cozze, Tartare-carpaccio pesce, Pesce alla griglia, Aperitivo, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Tra le eccellenze vitivinicole vantate dalla cantina Meroi è senza dubbio possibile citare il vino bianco Sauvignon, in grado di vantare anche la certificazione di origine controllata DOC. Il Vino bianco Sauvignon DOC della cantina Meroi, fondata nel 1920, viene prodotto entro i confini aziendali sui colli orientali del Friuli, nel comune di Buttrio in provincia di Udine. Le uve impiegate nella sua vinificazione sono uve di vitigno Sauvignon puro vinificato al 100%. La denominazione del vino Meroi Sauvignon DOC certifica l’origine controllata della produzione. I vigneti di uve Sauvignon della cantina Meroi sono coinvolti nella produzione dell’omonimo vino DOC e si estendono per circa 1 ettaro, hanno un’esposizione ottimale, orientata a sud sud-est e sono impiantati entro i confini dell’azienda ad un’altezza sul livello del mare di circa 100 metri. Il terreno è del tipo marnoso, classico della maggior parte della regione Friulana. Il metodo di allevamento utilizzato è il Guyot francese che si adatta bene nei terreni pesanti e che difficilmente drenano con rapidità l’acqua. Proprio per questo definiti terreni pesanti. Il raccolto avviene nei primi giorni di settembre. La fermentazione del Sauvignon DOC avviene in botti di Barrique ad una temperatura controllata per un periodo compreso tra i 15 e i 20 giorni, anche in base al grado di maturazione delle uve. Nel processo di fermentazione sono aggiunti lieviti, mentre la fermentazione malolattica viene fatta svolgere nella sua completezza solo se si innesca in maniera spontanea. L’affinamento dura almeno 10 mesi, si svolge in botti di legno barrique, ai quali si aggiungono 2 mesi di affinamento in bottiglia. Il vino prima dell’imbottigliamento viene leggermente chiarificato mediante filtraggio leggero.
Caratteristiche di questo Sauvignon
Alla vista il Sauvignon DOC Meroi è luminoso e di colore paglierino. All’olfatto è ben articolato, prima leggiadro nei profumi floreali di sambuco poi accattivante nei toni vegetali di pomodoro peperone e ortica, chiude con una sferzata mediterranea di salvia in fiore. Al sorso risulta subito fresco e sapido, vegetale, scorre molto bene in bocca, la sua leggera invadenza rende il palato pulito e pronto per un’ulteriore sorso.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Il bianco Sauvignon DOC si abbina a pieno con Zuppa di foglie e fiori di zucchine, con cozze e vongole in brodo e con il pepe, l’insalata di melanzane, gli asparagi anche con la frittata e soprattutto con la polpa di granchio. Si deve servire freddo a circa 10-12°C, in bicchiere renano che convoglia al naso le note profumate.