VIERIS Sauvignon DOC Vie di Romans
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 95/100 | 2020 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Vie di Romans |
Denominazione | Sauvignon DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/2030 |
Sede Cantina | Vie di Romans - Mariano del Friuli (GO) - Località Vie di Romans, 1 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Antipasti caldi di pesce, Branzino, Carni Bianche, Pesce alla griglia, Aperitivo, Crostacei, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Vieris è uno dei vini bianchi a base Sauvignon Blanc della cantina friulana Vie di Romans. Questo vino è perfetta espressione del territorio, mostrando tutte le caratteristiche e le potenzialità derivanti dalla coltivazione del Sauvignon Blanc in un terreno qual è quello friulano dell’Isonzo. Un vino che colpisce per la freschezza e l’ampiezza dei profumi e per la sua struttura, che seppur esile e morbida in bocca, è capace di un lungo affinamento ed invecchiamento. Il Vieris è sicuramente un vino che merita di essere comprato e messo in cantina. Vanta la denominazione di Friuli Isonzo DOC ed è prodotto con uve di Sauvignon Blanc pure al 100%.
Caratteristiche del vino bianco Sauvignon Blanc Vieris
All’aspetto si presenta con un colore giallo paglierino brillante e luminoso. Il profumo è intenso, raffinato, con sentori di frutta tropicale come il pompelmo rosa, accanto a note di erbe aromatiche, frutta a polpa bianca. Lievi note minerali in sottofondo. Il gusto in bocca è morbido, fresco, con richiami agli agrumi e frutta tropicale. Persistente a lungo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino che si abbina a piatti di verdure, a preparazioni ricche in erbe aromatiche, agrumi, riduzioni, pesce, carne di maiale, pasta col pesto e cucina tradizionale friulana. Eccezionale e insolito l’abbinamento con la carne di maiale cotta alla brace e condita con olio e trito di verdure aromatiche secce come il tiglio e l’alloro, la maggiorana e il rosmarino. Va servito fresco a 8° C in calice alto ed ampio.