Barbera d'Alba "Battaglione" DOC RATTI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | RATTI |
Denominazione | Barbera d'Alba Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Barbera d'Alba |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/4888 |
Sede Cantina | RATTI - La Morra (CN) - Frazione Annunziata, 7 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Coniglio, Risotti, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve Barbera al 100% allevate entro gli ambiti aziendali viene prodotto dalla cantina Ratti questo sensazionale Barbera d’Alba che racchiude in se tutti i caratteri salienti del territorio dii origine. La vendemmia per le uve è prevista alla fine settembre inizio ottobre con il giusto grado di maturazione. La vinificazione prevede una diraspa – pigiatura preventiva e una successiva fermentazione alcolica a temperatura controllata di circa 28-30°C in vasche di acciaio inox; la durata media della macerazione delle uve sul mosto si estende per circa 7–10 giorni. In ultimo l’affinamento di alcuni mesi.
Caratteristiche di questa Barbera d'Alba
All’esame organolettico si presenta come un vino di aspetto rosso cardinalizio molto intenso e tonalità brillante. Il profumo è deciso, con sentori di prugna matura e secca su fondo speziato. Il gusto è pieno e di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo rosso piemontese
Un vino ottimo a tutto pasto, con la cucina quotidiana. Perfetto con zuppe e minestroni della tradizione regionale, è assolutamente da provare con i tajarin al ragù. La temperatura di servizio ottimale è di 16–18°C.