Valpolicella Ripasso Superiore "Ripassa" DOC ZENATO

ZENATO 
Code produit 2054
CHF 24,86
Produit disponible
Spedizione martedì 18 marzo, se ordini entro 7 ore e 12 minuti
-
+
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 91/100 2025
2 Bicchieri gambero rosso 2020
4 Grappoli AIS 2020
Voir tous


Caractéristiques
Cave ZENATO
Dénomination Valpolicella Ripasso Superiore DOC
Millesime 2020
Cépages 85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Oseleta
Degré alcoolique 14,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF VR 4522
Siège de la Cave ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8
Abbinamento Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Risotto allo zafferano, Galletto alla brace
Carta dei vini Valpolicella Classico Ripasso
Formato Bottiglia standard
Regione Veneto (Italia)
Stile Corposo e intenso
Description du vin

Questo sensazionale vino rosso della tradizione Veneta è ottenuto con la tecnica del ripasso è strettamente legato al più grande vino della Valpolicella: l’Amarone. Dopo la pigiatura delle uve appassite, da cui si ottiene l’Amarone, si “ripassa” il vino Valpolicella prodotto nella vendemmia di ottobre sulle vinacce ancora calde dell’Amarone. Inizia una seconda fermentazione alcolica che aumenta il tenore alcolico e il vino diventa più ricco di colore, di corpo, di aromi. L’uvaggio comprende l’85% di Corvina, il 10% di Rondinella, e il 5% di Oseleta. La collocazione geografica dei vigneti aziendali è quella delle zone collinari della Valpolicella, con esposizione a Sud-Est e Sud-Ovest. L’altitudine media dei terreni è di circa 300 metri sul livello del mare. La tipologia del terreno è prevalentemente cretaceo, calcareo. Il sistema di allevamento è quello classico a Guyot, con circa 5.000 viti per ettaro. L’età media delle vigne raggiunge i 10 massimo 15 anni di età e sviluppano una resa di almeno 100 quintali per ettaro di terreno vitato. L’epoca e la conduzione della vendemmia si sviluppano nella prima e nella seconda decade di ottobre con la raccolta manuale delle uve. La vinificazione prevede che le uve raccolte, vengono pigiadiraspate e macerate in fermentino di acciaio inox per 10-12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il Valpolicella viene “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone con una permanenza di 7 – 8 giorni alla temperatura controllata di 25 – 28 °C. Segue un periodo di affinamento di 18 mesi in tonneaux e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi in ambienti a temperatura controllata.

 

Caratteristiche del vino Valpolicella Ripasso Superiore “Ripassa” DOC

All’esame organolettico questo particolare vino della tradizione veneta si presenta con un aspetto di colore rosso rubino carico. Il Profumo è intenso, fine e persistente, con sentori di amarena e prugna. Il gusto è armonico e vellutato, di buona struttura.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Ripassa Zenato

Un vino ottimo compagno con i piatti di selvaggina, le grigliate di carne e gli arrosti. Eccezionale anche con i salumi e i formaggi stagionati a medio e lungo termine. Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.

Autres produits de cette Maison
  • Recioto Classico DOCG
  • Cresasso Corvina Veronese
  • Amarone RISERVA "Sergio Zenato" DOC
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG
  • Lugana "Sansonina" DOC
  • Passito Veneto di Lugana " Rigoletto"
    Offre
  • Lugana "Sansonina Fermentazione Naturale" DOC
  • Magnum 1,5 Litri Valpolicella Ripasso Superiore "Ripassa" DOC
  • Produits comparables
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
    Offre
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
    Offre
  • Valpolicella Ripasso Superiore "Valpantena" DOC
    Offre
  • Valpolicella Superiore Ripasso DOC
  • Valpolicella Ripasso Superiore "LE POIANE" DOC
    Offre
  • Valpolicella Classico Superiore "Toar" DOC
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso "SOLANE" DOC
    Offre
  • Valpolicella Classico Superiore "Verjago" DOC
  • Valpolicella Classico Superiore "Valpantena" DOC
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso "CATULLO" DOC
  • Valpolicella Classico Superiore DOC
  • Autres utilisateurs ont acheté
  • Lambrusco "Otello Nero di Lambrusco 1813"
    Offre
  • Bolgheri "Le Brûlé" Guado al Tasso DOC
    Offre
  • Lugana I Frati DOC
  • Amarone della Valpolicella "Firmus" 2020 DOCG
    Offre
  • Le Volte dell'Ornellaia
  • Charis
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso "Pegrandi" DOC BIO
    BIO
  • Valpolicella Classico Ripasso "Le Morete" DOC
    Offre
  • Valpolicella Classico Superiore Ripasso "Collection Pruviniano" DOC
    Offre
  • Gewurztraminer "Selida" DOC
  • Ribolla Gialla "Vini Orsone" DOC
    Offre
  • Amarone della Valpolicella Classico DOCG