Nero d'Avola "BESI" DOC Assuli
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cantina | Assuli |
Denominazione | Nero d'Avola Doc |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Nero d'Avola |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP 7425 |
Sede Cantina | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Cannelloni, Caponata, Stinco di maiale al forno, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo, Gnocchi al ragù, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un vino rosso della tradizione Siciliana. Vanta la classificazione IGT Indicazione Geografica Tipica Terre Siciliane. La vinificazione prevede l’impiego della sola vigna di Nero D’Avola in purezza al 100%. La zona di produzione ricade nel territorio di Mazara del Vallo in provincia di Trapani. Nella Sicilia nord occidentale. I terreni su cui sorgono le vigne sono di medio impasto ricco in scheletro e ciottoli e dalla buona dotazione minerale. L’altimetria del suolo è compresa tra i 100 e i 150 metri sul livello del mare. La viticoltura è quella classica a cordone speronato con densità d’impianto media/alta di circa 5’000 ceppi per ettaro. Il clima è quello tipico insulare-mediterraneo, con inverni miti ed estati ventilate. La vendemmia, viene avviata dalla terza decade di settembre e si protrae fino alla prima di ottobre, variabile in base all’annata e alla maturazione dell’uva. Segue l’attenta vinificazione con diraspa-pigiatura soffice con macerazione compresa di 25-30 giorni, variabile anch’essa a seconda dell’annata. In ultimo l’estrazione tramite rimontaggi tradizionali. La temperatura di fermentazione è controllata e mantenuta in un renge compreso tra i 26-28°C. In ultimo la maturazione che si svolge per almeno 18 mesi in botte grande di rovere. Poi il vino affina per altri 6 mesi in bottiglia in modo da esprimersi al meglio in tutte le sue caratteristiche.
Caratteristiche del vino Nero d’Avola BESI
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso con riflessi porpora. Il profumo è intensi con profumi di frutta rossa matura, grafite, ruta e viola. Il gusto si caratterizza per il buon equilibrio accompagnato da morbidi tannini.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso siciliano cantina Assuli
Un vino ottimo con carni al forno e formaggi di media stagionatura. L temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.