Barbaresco "Luna d'Argento" DOCG Filari di Luna
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Filari di Luna |
Denominazione | Barbaresco Docg |
Annata | 2011 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Filari di Luna - Alba (CN) - Corso Piera Cillario Ferrero, 8 |
Abbinamento | Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Spezzatino di carne e selvaggina, Affettati e salumi, Maiale alla brace, Formaggi di media stagionatura, Brasato al Barolo |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Prodotto nel comune di Barbaresco con uve 100% vinificate pure di Nebbiolo. Il sistema di allevamento della cantina Filari di Luna è il classico e moderno a controspalliera con potatura a Guyot Francese classica. L’impianto di vite è del 1980 e i terreni, prevalentemente calcarei sono localizzati a circa 280 metri sul livello del mare, hanno un’esposizione ottimale verso Sud Ovest e sono vendemmiati alla metà di ottobre. La vinificazione dopo la raccolta manuale avviene con pigiatura soffice e conseguente macerazione per circa 12 giorni con continue follature de rimontaggi manuali. La successiva fermentazione dura 1 mese, mentre, l’affinamento è di 24 mesi in botti di rovere e almeno 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino rosso Barbaresco DOCG
Il colore del vino è rosso granato con riflessi evidenti rossi. Il profumo è molto intenso e persistente. Emergono piacevolmente i piccoli frutti rossi del sottobosco. Più lontani ma percettibili i profumi di cuoio fungo e tartufo. Il gusto è pieno e corposo, di notevole equilibrio, elementi che regalano una lunga esperienza gustativa.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso piemontese
Il Barbaresco DOCG Luna d’Argento della cantina Filari di Luna si accompagna piacevolmente con carni rosse arrosti, brasati anche con funghi e verdure, arrosti, selvaggina da pelo e da piuma e formaggi stagionati. Da servire in calice ampio bordeaux alla temperatura di 20-22°C.