Recioto della Valpolicella Classico "La Roggia" DOCG BIO Speri
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Speri |
Denominazione | Recioto DOCG |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 70% Corvina veronese, 30% Rondinella |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 482 |
Sede Cantina | Speri - San Pietro in Cariano (VR) - Via Fontano, 14 |
Abbinamento | Strudel, Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Cioccolato |
Carta dei vini | Recioto |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Passito |
Un vino passito raffinato e di grande fascino è un seducente invito alla scoperta di un mondo di fragranze. Vino da meditazione che si abbina alla più classica tradizione pasticcera. A partire dall’uvaggio in blend di Corvina veronese 70%, Rondinella 30%. Il vigneto è quello della proprietà Speri posto in Località “La Roggia”, nel comune di San Pietro in Cariano. Si estende per una superficie di 9.75 ettari ed ha un’altitudine di 140 metri sul livello del mare. Il terreno è prevalentemente limoso e presenta a una profondità di 50–60 cm. Il sistema di coltivazione è basato su impianto a “casarsa” modificata a pergoletta veronese inclinata. La vendemmia prevede la selezione manuale dei migliori grappoli nelle prime settimane di ottobre. Poi l’appassimento di 110 giorni in fruttaio in condizioni di temperatura, umidità e ventilazione ottimali. La perdita del 44% del peso iniziale con un considerevole aumento di zuccheri. Poi segue la vinificazione che per il Recioto prevede la pigiatura a fine gennaio con pigiadiraspatrice a rulli. Macerazione in serbatoi di acciaio inox ad una temperatura di 18° C per un periodo di 25 giorni con rimontaggi periodici. La separazione delle bucce a inizio marzo e il trasferimento del vino in tonneaux da 500 litri dove vengono eseguiti ripetuti travasi per ottenere un’adeguata pulizia del fondo. L’intero processo è svolto in cantina al freddo per favorire lo spontaneo arresto della fermentazione. Segue la maturazione in barrique per 24 mesi e l’affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Recioto DOCG classico “la Roggia”
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso granato. Il profumo al naso regala avvolgenti sentori di uva passita, viola e confettura. Il gusto al palato è caldo e vellutato, intenso e pieno.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Speri
Questo Recioto DOCG della Tradizione Veneta si sposa molto bene con i dolci, in particolare alla pasticceria secca. Indicato anche con frutta fresca, cioccolato e in abbinamento a formaggi erborinati. La temperatura di servizio è di 16° C leggermente fresco in calice ampio che favorisce la diffusione dei profumi. Raggiunge una gradazione alcolica di 13,5% Vol.