Vigneti delle Dolomiti Rosso LOWENGANG Uvaggio Storico BIO ALOIS LAGEDER
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | ALOIS LAGEDER |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti Rosso Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | Carmenère, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Biologico | Sì |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 144 |
Sede Cantina | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Tagliatelle ai Funghi, Tagliata di Manzo, Scaloppine ai funghi, Formaggi di media stagionatura, Agnello |
Carta dei vini | Vigneto delle Dolomiti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Per la produzione del Löwengang Uvaggio Storico, la casa vitivinicola Alois Lageder impiega vigneti allevati a Carmenère. Il blend è composto da uve di Carmenère, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. Questa sapiente vinificazione fu messa a dimora nel cuore del vigneto all’inizio del ventesimo secolo, con viti che in parte arrivano ai 140 anni di età, è una delle vigne più antiche dell’Alto Adige. Per tutelare anche in futuro questo patrimonio genetico unico, alcuni anni fa la casa vitivinicola ha riprodotto le viti per selezione massale. Alcune viti giovani, ampliando così la superficie dell’appezzamento. Come anticipato il blend è composto da uve di “Carmenère” di Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. Il metodo di allevamento, come da tradizione è quello dell’agricoltura biologico e dinamica controllata, con certificazione Demeter. La provenienza è quella dei migliori appezzamenti appartenenti alla Tenuta Löwengang a Magrè Altitudine ad un altitudine di 230 massimo 330 metri sul livello del mare. i terreni sono sabbiosi, ghiaiosi e molto calcarei. L’età delle viti raggiunge i 100 anni, ma nel blend sono compresi anche vigneti giovani di appena 18 anni. La vendemmia si svolge nella prima settimana di ottobre e le uve sono subito condotte in vinificazione. La macerazione è spontanea. Segue l’affinamento del vino con fermentazione malolattica in acciaio ed un successivo affinamento del vino in barriques di circa 16 mesi.
Caratteristiche del LÖWENGANG Uvaggio Storico
All’aspetto si presenta con un colore ciliegia con riflessi rosso rubino. Il profumo è un bouquet intenso, finemente fruttato (lampone, mora, ciliegia) speziato, terroso con note di affumicatura. Al gusto è equilibrato, ricco di sentori raffinate, delicatamente amaro, con una struttura vigorosa. L’invecchiamento ottimale è compreso tra i 5 e i 20 anni.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della cantina Alois Lageder
Si abbina alla perfezione con la carne di manzo arrosto o alla griglia, agnello, selvaggina, formaggi. Va servito ad una temperatura di 18°C.