Burdese Sicilia DOC PLANETA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | PLANETA |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG 1769 |
Sede Cantina | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Abbinamento | Gnocchi al ragù, Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Galletto alla brace, Agnello, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Risotto ai Funghi |
Carta dei vini | Sicilia DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Nel dialetto locale “Burdese” significa bordolese e rimanda al classico uvaggio di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Si tratta di un vino rosso di grande densità, struttura ed equilibrio, prodotto in quantità limitate da vigneti selezionati. Burdese è un grande vino da invecchiamento che offre una complessità di aromi e sapori, frutto del sole di Sicilia. Il blend è rappresentato in percentuale per il 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc. La vinificazione prevede la diraspa-pigiatura seguita da 21 giorni di permanenza sulle bucce. Dopo la svinatura, affinamento in barriques nuove di rovere di Allier per 14m mesi e fermentazione malolattica in legno e acciaio. L’affinamento in barriques di rovere di Allier, al 100% nuove.
Caratteristiche del vino "Burdese" Sicilia DOC
All’aspetto si presenta di colore rosso potente. Il profumo esprime da subito la sua forza gustativa incentrata su un fruttato maturo molto denso e ricco di polpa. Il gusto è ricco di sapori che sono quelli del mirtillo e delle amarene sotto spirito che si mescolano al cuoio mentre gradatamente affiorano dei profumi intensi di ciliegie, cacao, iodio e rosmarino.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Planeta
Vino grintoso, deciso ed energico da godersi da solo o con abbinamenti di altrettanta forza e carattere e dunque degli stufati, o della selvaggina sulle carni. Per un’alternativa vegetariana provate del radicchio grigliato con del formaggio stagionato o delle cipolle arrostite, quasi caramellizzate. Da bere subito o da invecchiare sino a 10-12 anni. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C.