DIS CUMIERIS Malvasia Vie di Romans
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Vie di Romans |
Annata | 2022 |
Uvaggio | Malvasia Istriana |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/2030 |
Sede Cantina | Vie di Romans - Mariano del Friuli (GO) - Località Vie di Romans, 1 |
Abbinamento | Pesce alla griglia, Formaggi di media stagionatura, Formaggi freschi, Cozze, Fritto misto di pesce, Pasta con pesce, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Malvasia |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dis Cumieris è l’unica malvasia istriana prodotta dalla cantina Vie di Romans. Questa varietà è uno dei vitigni più tipici e rappresentativi del Friuli e della zona di Gorizia, per la sua prorompente personalità. Vino bianco secco di grande bevibilità e piacevolezza, viene vinificato in acciaio per mantenerne freschi ed integri i profumi, che ne caratterizzano la varietà. Il Dis Cumieris è sicuramente un vino da provare per accrescere la conoscenza in tema di enologia friulana. La denominazione vantata è quella del Friuli Isonzo DOC. le uve impiegate perla sua vinificazione sono quelle di Malvasia Istriana pure al 100%.
Caratteristiche del vino Malvasia Istriana Dis Cumieris Cantina Vie di Romans
All’esame organolettico si presenta con un aspetto ambrato chiaro, lucido e brillante. Il profumo al naso è ricco, con note di frutta tropicale, fiori d’arancio, note speziate di pepe bianco e note leggermente tostate. Il gusto è in bocca morbido, equilibrato e, ritornano i sentori fruttati del naso. Finale fresco e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questa Malvasia del Friuli Venezia Giulia
Un vino classico, poco conosciuto ma di grande pregevolezza, che si abbina bene con preparazioni a base di pesce, dall’antipasto ai secondi piatti, oltre che a preparazioni con verdure sia in crema sia alla griglia con un filo di olio di oliva e prezzemolo. La temperatura di servizio ideale è di 8° C in calice alo ed ampio.