Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry DOCG VAL D'OCA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | VAL D'OCA |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Uvaggio | 85% Glera, 15% (insieme di tre diverse varietà: il Verdiso, la Perera e la Bianchetta Trevigiana) |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | VAL D'OCA - Valdobbiadene (TV) - Via San Giovanni, 45 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Pesce alla griglia, Risotto alle verdure, Affettati e salumi, Carni Bianche, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Per questa raffinata etichetta che rappresenta la storia e il futuro della cantina Val d’Oca, sono impiegati vigneti in blend di Glera 85% - Verdiso, Perera, Bianchetta Trevigiana 15%. Una volta il Prosecco si faceva così, con un uvaggio che combinava più varietà locali. Oltre alla Glera (nome originale del vitigno poi diventato celebre con il nome di Prosecco) venivano impiegate alcune rare uve autoctone presenti sui colli di Valdobbiadene: Verdiso, Perera e Bianchetta Trevigiana. Nasce così l’Uvaggio Storico che riporta nel bicchiere un tocco del passato e le suggestioni della vita di un tempo, semplice ma ricca di emozioni. Piena, come lo è il gusto che sprigiona questo spumante dalla singolare personalità. La provenienza è quella classica del Veneto, Santo Stefano è una frazione nel comune di Valdobbiadene e si trova poco più a nord della zona del pregiato Cartizze.
Caratteristiche di questo Prosecco Dry
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino con vibranti riflessi verdognoli accompagnati da un perlage elegantemente fine e persistente. Il profumo ha gli aromi pieni ma delicati di nespole, mandorle bianche, mandarino, fiori d’acacia. Il gusto del vino si presenta ben strutturato, vigorosamente persistente, con una sensazione di pienezza data dalle bolle, morbido e con una spalla acida molto piacevole ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Val d'Oca
Un vino perfetto per accompagnare saporiti antipasti di pesce, i migliori dolci della tradizione italiana e la pasticceria secca. La temperatura di servizio ottimale è di 6° C in calice alto ed affusolato che concentra bene i profumi intensi al naso.