Sauvignon "Segrè" DOC Castello di Spessa
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
James Suckling | 91/100 | 2023 |
Cave | Castello di Spessa |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/967 |
Siège de la Cave | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Bar, Carpaccio de poisson, Fruits de mer, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vino di elevato prestigio, frutto della vinificazione in purezza di uve selezionate di Sauvignon Blanc. La provenienza ricade nel comune di Cormons a Gorizia. La vendemmia si svolge durante la prima settimana di settembre. La vinificazione prevede l’impiego della tecnica della macerazione di bucce per 1 notte a 5°C. Segue la fermentazione che si svolge in cisterne di acciaio inossidabile con temperatura controllata a 14°C. In ultimo l’affinamento in vasca per 8 mesi. In ultimo l’affinamento prosegue in bottiglia per 4 mesi.
Caratteristiche del Sauvignon "Segrè" DOC
All’aspetto il vino si presenta giallo paglierino leggermente carico, con netti riflessi verdognoli. Il profumo è molto ricco e concentrato al profumo. Spazia tra sentori di pesca gialla e bianca, dalla foglia di pomodoro al pompelmo e al sambuco. Il gusto in bocca è fresca e concentrata, particolarmente sapido e persistente nel fine bocca.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Castello di Spessa
Quest’etichetta della cantina del Castello di Spessa, è considerata il principe dei vini per i crostacei. Ottimo con gli scampi e l’aragosta. Particolarmente indicato con l’aragosta alla catalana, il rombo al Sauvignon, sardine impanate, zuppa di pesce all’anconetana e sardine alla napoletana. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed affusolato.