Sauvignon "BLEU" DOC VILLA RUSSIZ
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | VILLA RUSSIZ |
Denominazione | Sauvignon "BLEU" DOC |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Sauvignon |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/255 |
Sede Cantina | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Abbinamento | Aperitivo, Pasta con pesce, Branzino, Pesce alla griglia, Spaghetti alle vongole, Fritto misto di pesce, Verdure in pastella, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il principe dei vini per la denominazione DOC Collio del Friuli, nella versione interpretata da Villa Russiz il principe diventa azzurro, elevandosi in prestigio e qualità. Il Sauvignon Bleu vine prodotto con il solo uso del vigneto aromatico di Sauvignon puro al 100%. La collocazione geografica della vigna fa riferimento a due differenti esposizioni al sole, una parte a nord-est che conferisce al vino una buona carica aromatica, ed una parte a sud-est che conferisce la struttura e la ricchezza alle uve e di conseguenza al prodotto finale. Come da tradizione aziendale, le uve vengono raccolte rigorosamente a mano nelle ore più fresche del mattino e immediatamente conferite alla cantina, dove vengono spremute intere, il mosto così ottenuto, inizia il suo percorso completamente nuovo, per quanto riguarda un Sauvignon Blanc di Villa Russiz; infatti fermentazione e affinamento avvengono in botti di rovere, per un totale di 18 mesi. Dopo di che, il vino viene assemblato in vasca d’acciaio, dove rimane per almeno 4 mesi, per poi essere imbottigliato. Dopo un periodo di affinamento in bottiglia di 8 mesi.
Caratteristiche del vino bianco Sauvignon “Bleu” Villa Russiz
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico questo vino appare di colore giallo paglierino con vivaci riflessi verdognoli. I profumi al naso si aprono con delicati sentori fruttati di pesca bianca e pompelmo, arricchiti da gradevoli note di fiori di sambuco. Il gusto al palato risulta fresco ed elegante, minerale ed equilibrato, con un retrogusto persistente.
Abbinamenti consigliati degustando il Sauvignon Cantina Villa Russiz
Si abbina alla perfezione con il sushi, piatti complessi con pesci grassi come tonno e salmone, baccalà. La temperatura di servizio ideale è di 12° C in calice alto ed ampio.