Collio Bianco "BROY" DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2019 | |
5 Grappoli AIS | 2019 | |
James Suckling | 92/100 | 2019 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2019 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 50% Friulano, 30% Chardonnay, 20% Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pasta con pesce, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Pesce spada, Formaggi freschi, Calamari al forno |
Carta dei vini | Collio DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in blend di uve di Friulano al 50%, Chardonnay al 30%, Sauvignon al 20%. La provenienza è quella dei territori di San Floriano del Collio e Cormòns, in ambito aziendale pregiato. La vendemmia si svolge nel mese di Settembre. La vinificazione prevede l’impiego di uve di Friulano e Chardonnay che vengono parzialmente appassite in fruttaia tramite aria ventilata che ha un’umidità prossima allo 0 e temperatura di 6–8°C, mentre il Sauvignon viene separatamente pressato dopo breve macerazione e raffreddato per bloccarne la fermentazione. Quando la concentrazione delle uve ha raggiunto il livello desiderato si procede all’unione dei mosti ed alla fermentazione in acciaio. L’affinamento sulla feccia nobile prosegue fino all’estate cui segue l’imbottigliamento prima dell’inizio della vendemmia successiva.
Caratteristiche di questo vino bianco
All’esame organolettico questo sensazionale vino friulano si presenta di colore paglierino saturo dai tenui riflessi verdi. Il profumo intenso e persistente, lascia ricordi di frutta tropicale matura, miele d’acacia, scorza d’arancia e fiori gialli. Il gusto ha il corpo potente e lungo, morbido e caldo, ma bilanciato da piacevoli note di freschezza e mineralità.
Abbinamenti consigliati degustando Collio Bianco Doc
Un vino adatto ai piatti della grande cucina, pesci al forno o con salsa: vellutate, risotti con tartufo e formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed ampio.