Valpolicella Classico Superiore "Sant'Urbano" DOC BIO Speri
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Speri |
Denominazione | Valpolicella Superiore DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 70% Corvina veronese, 20% Rondinella, 5% Molinara, 5% varietà autoctone |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 482 |
Sede Cantina | Speri - San Pietro in Cariano (VR) - Via Fontano, 14 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Affettati e salumi, Agnello, Cannelloni, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino deciso e dalla forte personalità evoca intensi profumi e nobili sapori. Delizioso compagno di piatti di carne rossa e formaggi stagionati si presta all’invecchiamento. L’uvaggio impiegato per la sua vinificazione è quello di Corvina veronese per il 70%, di Rondinella per il 20%, di Molinara per il 5%, oltre ad altre varietà autoctone per un massimo del 5%. I vigneti sono tutti di proprietà dell’azienda Speri e sono situati sul Monte Sant’Urbano, nel comune di Fumane. Si estende per una superficie di 19 ettari ad un’altitudine che varia da 280 a 350 metri sul livello del mare. Il vigneto itero gode di un’ottima esposizione solare al quale si aggiunge il positivo influsso del terreno di origine vulcanica, di tipo calcareo – cretaceo, favorisce il trattenimento dell’umidità impedendo la siccità. Il sistema di coltivazione prevede l’uso dell’impianto a pergola veronese collocata su balze sorrette da muri a secco, detti “marogne”. La vendemmia prevede la selezione manuale dell’uva nella prima metà di ottobre. Poi l’appassimento di circa 3 settimane in fruttaio in condizioni di temperatura, umidità e ventilazione ottimali. Periodo al quale segue la vinificazione con la pigiatura soffice delle uve. La macerazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata di 20° - 24° C per un periodo di 10 giorni con alternanza di rimontaggi e délestage giornalieri. Segue il trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica e malolattica. In ultimo la maturazione in tonneaux da 500 litri di rovere di Allier per almeno 18 mesi e affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Valpolicella DOC classico superiore Sant’Urbano
All’aspetto questo vino della cantina Veneta Speri, si presenta con un colore rosso rubino intenso. Il profumo è di bouquet ampio e avvolgente negli aromi di frutta ed erbe aromatiche. Il gusto ha spiccati sentori speziati, il palato solido e deciso, morbido ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo Valpolicella Superiore
Questo Valpollicella Classico Superiore si accompagna perfettamente a tutte le carni rosse grigliate, alla cacciagione, ai brasati, agli arrosti e formaggi. Va servito ad una temperatura di 18° C in calice ampio tipo Gran Ballon.