Toscana "Fumaio" BANFI
Punteggio sommelier | 87/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Chardonnay e Sauvignon Blanc |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Formaggi freschi, Sushi-sashimi, Carni Bianche, Verdure in pastella, Branzino, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vino Bianco Fumaio della cantina Banfi è un prestigioso vino fresco e profumato, adatto ad occasioni importanti. La vinificazione prevede l’impiego di blend composto da uve di Chardonnay e Sauvignon Blanc. La tecnica di produzione prevede che il mosto fermenta a temperatura controllata compresa entro un ristretto renge che va da 15° ai 16°C, strategia impiegata per preservare la naturale freschezza del vino. In tal modo si previene la fermentazione malolattica. L’imbottigliamento nei mesi invernali permette di mantenere una piccola percentuale di anidride carbonica, residua della fermentazione alcolica.
Caratteristiche del vino Fumaio Toscana IGT
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino scarico. Il profumo è ampio, intensamente fruttato, fresco e varietale, Il gusto è pieno, armonico e lievemente acidulo. Impressiona per la gradevole freschezza varietale, sintesi dei due vitigni costitutivi.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Banfi
Il vino da tutto pasto, accompagna egregiamente i primi piatti e la cucina a base di pesce fresco in generale. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice alto ed ampio che permette la concentrazione dei profumi al naso dell’assaggiatore. Raggiunge una gradazione alcolica di 12,5% Vol.